배려 1

연근 효능

향기로운 재스민 2016. 8. 29. 16:22

 치매예방에 좋은 연근효능


 

 

 


 

 연꽃은~~

 

 

 

 

아시아 남부와 오스트레일리아 북부가 원산지이며, 진흙 속에서 자라면서도 청결하고 고귀한 식물로, 여러 나라 사람들에게 친근감을 주어 온 식물로 연못에서 자라고 논밭에서 재배하기도 합니다.

 

뿌리줄기는 굵고 옆으로 뻗어가며 마디가 많고 가을에는 특히 끝부분이 굵어지며, 잎은 뿌리줄기에서 나와서 높이 1∼2m로 자란 잎자루 끝에 달리고 둥글며, 또한 지름 40cm 내외로서 물에 젖지 않으며 잎맥이 방사상으로 퍼지고 가장자리가 밋밋하며, 잎자루는 겉에 가시가 있고 안에 있는 구멍은 땅속줄기의 구멍과 통합니다.

 

 

 

 

꽃은 7∼8월에 피고 홍색 또는 백색이며 꽃줄기 끝에 1개씩 달리고 지름 15∼20cm이며 꽃줄기에 가시가 있으며, 꽃잎은 달걀을 거꾸로 세운 모양이며 수술은 여러 개 있으며, 꽃받침은 크고 편평하며 지름 10cm 정도이고 열매는 견과이며, 종자가 꽃받침의 구멍에 들어 있습니다. 종자의 수명은 길고 2천 년 묵은 종자가 발아한 예가 있다고 합니다. 품종은 일반적으로 대륜·중륜·소륜으로 나눕니다.

 

 

 

 

잎은 수렴제, 지혈제로 사용하거나 민간에서 오줌싸개 치료에 이용하며, 땅속줄기는 연근(蓮根)이라고 하며, 비타민과 미네랄의 함량이 비교적 높아 생채나 그 밖의 요리에 많이 이용되고 있습니다. 뿌리줄기와 열매는 약용으로 하고 부인병에 효능이 있습니다.

 

 

 

 다양한 연근효능

 

 

 

 

조선시대의 율곡 선생은 어머니인 신사임당을 여의고 오랜 기간 동안 실의에 빠져 있다가 건강을 상하게 되었다고 합니다. 이때 그의 건강을 회복시켜준 음식이 바로 ‘연근죽’이었을 정도로 연근은 먹거리뿐 아니라 귀중한 약재로도 사용되었습니다.

 

겨울이 제철음식인 연근은 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없으며, 생약명으로는 연우(蓮藕)로 알려져 있으며 동의보감에는 옛날 송나라 고관이 연뿌리 껍질을 벗기다가 실수로 양의 피를 받아놓은 그릇에 떨어뜨렸는데 그 피가 엉기지 않음을 보고 연뿌리가 뭉친 피를 흩뜨리는 성질이 있음을 알게 되었다고 기록되어 있습니다.

 

 

 

 

실제로 연근은 여러 가지 출혈을 멈추는 지혈작용과 열독을 풀고 어혈을 삭히며 토혈을 멎게 하는 기능이 있으며, 생것은 토하거나 설사를 한 뒤에 허해서 나는 갈증을 멎게 해주고, 쩌서 먹으면 오장을 아주 잘 보하며 하초를 든든하게 해주며, 쇠해진 기력을 금세 회복시키며 꾸준히 섭취하면 몸이 거뜬해지고, 배고픔도 잊을 수 있는 좋은 음식중의 하나입니다.

 

연근을 자르면 가는 실과 같은 것이 엉겨서 끈끈한 것을 볼 수 있는 데. 이것은 뮤신(mucin)이란 물질로, 뮤신은 당질과 결합된 복합단백질로, 이 뮤신엔 세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진하여 체내에서 헛되지 않게 활용하는 작용이 있습니다.

 

 

 

 

○ 연근효능 1 : 지혈작용

 

 

탄닌, 철분이 많기 때문에 뛰어난 지혈효과가 있습니다. 탄닌에는 강력한 수렴작용이 있으며 지혈효과가 우수하기 때문에, 생즙을 내어 마시면 위궤양, 결핵, 부인병 출혈에 효과가 좋을 뿐만 아니라 치질, 코피 등 전반적인 출혈에 효과가 있습니다.

 

 

 


 

○ 연근효능 2 : 감기예방 효능

 

 

깨끗하게 씻어 껍질째 갈아서 먹으면 감기 예방에 탁월하고 감기로 인한 기침이나 가래를 완화시켜 준다고 합니다. 특히 비타민C가 풍부하여 감기와 피로를 회복하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

○ 연근효능 3 : 빈혈 개선 효과

 

 

우리 몸에 철분이 부족하게 되면 빈혈이나 어지러움증이 발생하게 되는 데, 연근에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하게 되면 체내에서 혈액의 생성을 도와주어 빈혈을 예방하는 데에 큰 효과가 있다고 합니다

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