배려 1

두릅과 문어를 데쳐 푸추 부침과 같이 먹는 날/향기로운 재스민 김방주

향기로운 재스민 2016. 4. 10. 07:57


 

Try To Remember - Giovanni Marradi



두릅의 효능
단백질 이 많고 지방, 당질. 섬유질. 인. 칼슘. 철분. 비타민(B1.B2.C)과 사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중 지질을 낮추어 주므로 당뇨병. 신장병, 위장병에 좋다
살짝 데쳐서 초고추장에 묻히거나  찍어 먹는다. 데친 나물을 쇠고기와 함께 꿰어 두릅적을 만들거나 김치. 튀김. 샐러드로 만들어 먹는다. 오래 보관하기 위해 소금에 절이거나 얼리기도 한다. 두릅은 단백질과 회분이 많고 비타민 C 도 많으며 단백질을 구성하는 아미노산의 조성이 좋아 영양적으로도 우수하다. 뿌리줄기는 감기로 인해 전신이 쑤시고 아프면서 땀이 안 나는 증상에 발한. 이뇨를 목적으로 많이 이용되었으나 생강보다는 못하다 한다.

두릅에는 사포닌이 들어있어 혈당 강하 및 혈중 지질 저하 효과가 있다. 두릅을 먹으면 혈당치를 낮춰
당뇨병에 효과가 있다. 그러나 두릅은 냉한 식물이므로 많이 먹으면 설사나 배탈이 나기 쉽다. 민간에서는 두릅나무 가시를 달여 먹으면 고혈압에 효과가 있다고 알려져 있다. 살짝 데친 후 초고추장에 찍어 먹어야 비타민이 파괴되지 않는다.


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문어의 효능


1. 다이어트 : 문어는 단백질이 풍부하고 지질및 당질이 거의 없어 다이어트 식품으로 좋습니다
2. 심장을 보호하고 콜래스톨을 감소 시킨다. 시력 보호와 빈혈에 좋다. 피부도 매끄럽게....
33. 시력 보호아 빈혈에 좋다 빈혈에 좋다 망막의 기능을 증진시켜 주어 시력감퇴
를 예방2. 해 줍니다.
3.당뇨예방 : 문어에는 인슐린분비를 촉진해 주는효능이 있어 당뇨예방에 좋습니다.
4.노화억제 : 문어는 비타민E와 나이아신을 함유하고 있어 노화를 억제하고 세포를 활성화 해 줍니다
5. 피로회복 : 문어에 풍부하게 함유되어 있는 타우린은 혈액중의 중성지질과 콜레스테롤을 효과적으로 억제하고 간 해독작용으로 피로회복에 좋습니다
6. 생리불순 : 문어먹물은 여성의 생리불순 해소에 탁월한 효능이있습니다.
7.두뇌발달 : 문어에는 DHA,EPA 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기억력두을 향상시켜 학습능력에 좋습니다

두릅 문어 푸추 부침을 준비하며


토요일 저녁은

작은 아드님 며느님 손자님이 오는 날

햇살 따뜻해지면

대장 할아버지 뜨거운 물에 몸 담그며

손님 맞을 준비를 하는 날


평생 간호사인 주부는

"누구나 혼자이지 않은 사람은 없다" 라는

시집을 읽다가도

다른 사람 보다 먼저 싱싱한 채소랑

문어 고르려고 단지내 시장 다 펼치기 전에

운동화 신으며 튀어나가듯 서두른다


푸추는 밀가루와 달걀물 섞어서 부침으로

딸기와 먼저 내 놓으면서

맛 돋구어지기를 기대해본다 


각자 자기의 자리에서

흔들림 없이 생활을 이어 나가길

바라면서

몇시간을 유익하고 재미있는 이야기로

지내고 싶은 날이다

작은 애 현관문을 나서면서

엄마! 시 많이 쓰세요 듣는 날이기도 하면서.


#589


2016. 04. 10  향기로운 재스민










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